Bahan-bahan
- Filet ikan gurame - 250 gram
- Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1/2 buah
- Bawang putih, iris tipis - 3 siung
- Bawang merah, iris tipis - 3 butir
- Jahe, memarkan - 3 cm
- Serai - 1 batang
- Daun jeruk sobek-sobek - 3 lembar
- Tomat hijau, belah 4 bagian - 4 buah
- Cabai rawit, utuhkan - 5 buah
- Daun kemangi - 1 genggam
- Garam - 1 sdt
- Gula - 1/4 sdt
- Air - 700 ml
Langkah
- Ambil fillet ikan gurame lalu potong-potong jadi bentuk kotak. Lumuri dengan air perasan jeruk dan garam secukupnya. Diamkan sebentar lalu bilas dengan air hingga bersih.
- Dalam panci, rebus air hingga mendidih.
- Masukkan bawang putih, bawang merah, jahe, serai, dan daun jeruk. Aduk rata.
- Masukkan ikan, tomat, dan cabai rawit. Masak hingga mendidih kembali dan ikan matang.
- Bumbui dengan garam dan gula. Koreksi rasanya.
- Masukkan daun kemangi dan masak sebentar. Angkat.
- Siap disajikan.
No comments:
Post a Comment