Bahan-bahan
- Jengkol - 300 gram
- Santan kental, dari 3/4 butir kelapa - 300 ml
- Santan encer, dari sisa kelapa di atas - 500 ml
- Garam - 1,5 sdt
- Gula pasir - 1 sdt
- Serai, memarkan - 1 ruas
- Lengkuas, memarkan - 2 batang
- Daun kunyit, sobek - 1 lembar
- Daun jeruk, sobek - 4 lembar
- Minyak untuk menumis - 3 sdm
Bumbu Halus:
- Cabe rawit keriting - 50 gram
- Cabe rawit merah - 6 buah
- Bawang merah - 8 siung
- Bawang putih - 5 siung
- Kemiri, sangrai - 4 buah
- Kunyit - 1 ruas
- Jahe - 2 cm
- Lada butiran - 1/2 sdt
- Ketumbar, sangrai - 1 sdt
Langkah
- Belah tiap jengkol jadi dua bagian lalu rendam semalaman.
- Rebus jengkol dengan daun salam dan air secukupnya hingga empuk. Gunakan panci presto kurang lebih 20 menit.
- Geprek satu persatu jengkol hingga kulitnya terkelupas. Bilas dengan air bersih lalu sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun kunyit, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan jengkol, aduk rata.
- Tuang santan encer, garam, dan gula. Masak sampai santan agak menyusut.
- Tuang santan kental. Aduk hingga mendidih lalu koreksi rasanya. Setelah mendidih, kecilkan api lalu masak terus sampai kuahnya kering dan berminyak. Angkat.
- Siap disajikan.
No comments:
Post a Comment