Bahan :
- 3 ekor kepiting atau rajungan segar
- 2 buah jeruk nipis, perah airnya
- Air untuk merebus secukupnya
- Minyak goreng untuk menggoreng kepiting, secukupnya
Bumbu/Bahan Saus :
- 1 sdm minyak sayur
- 2 sdm mentega
- 10 sdm cabe bubuk
- 1 buah bawang bombay, cincang
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 sdm saus tomat
- 5 sdm saus tiram
- 2 utas daun seledri, rajang kasar
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap inggris
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 gelas air bersih
Cara Membuat :
Kepiting :
- Bersihkan kepiting, buka tempurungnya, potong menjadi empat bagian, dan memarkan capitnya.
- Untuk menghilangkan bau amis, baluri seluruh kepiting yang sudah dibersihkan dan dipotong tadi dengan air perasan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
- Rebus kepiting dengan air secukupnya sampai mendidih, tambahkan arang untuk menghilangkan racunnya.
- Angkat, tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, dan masukkan kepiting hingga berubah warna atau matang dengan menggunakan api kompor sedang.
- Angkat, tiriskan.
Saus :
- Panaskan minyak goreng, tambahkan mentega
- Tambahkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga layu dan mengeluarkan aroma harum.
- Tambahkan garam, kecap manis, kecap inggris, saus tiram, lada bubuk, gula, cabe bubuk, dan segelas air.
- Tumis sebentar hingga mendidih dan mengental.
- Angkat. Masukkan kepiting yang sudah digoreng.
- Aduk hingga rata.
- Kecilkan api, masak terus sampai bumbu meresap.
- Sajikan dengan ditambahkan taburan daun seledri dan bahan pelengkap lainnya.
No comments:
Post a Comment