Bahan-bahan
- 1 ekor ayam, potong 12 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3 siung bawang putih, memarkan lalu iris tipis
- 2 siung bawang merah, iris tipis
- 1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
- 2 siung daun bawang atau daun kucai
- 1 potong jahe seukuran ibu jari, kupas kulitnya dan memarkan
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 200 mililiter air
Cara membuat
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan sesendok teh garam hingga merata, lalu diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak goreng secukupnya. Goreng ayam hingga mulai matang, tiriskan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombay dan jahe. Tumis kembali hingga harum dan kecokelatan.
- Masukkan kecap manis, saus tomat, kecap asin, merica bubuk, dan gula pasir.
- Selanjutnya tuang air dan tumis beberapa saat. Masukkan daun kucai, tumis kembali beberapa saat.
- Terakhir, masukkan ayam goreng ke dalam bumbu kecap. Tumis hingga bumbu meresap dan perlahan-lahan terkaramelisasi.
No comments:
Post a Comment