Bahan-bahan:
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 400 ml susu segar atau UHT
- 1 butir telur
- 2 sdm gula pasir
- ½ sdt garam
- ½ sdt baking powder*
- ¼ sdt baking soda (soda kue) (jika ada)*
- 1 sdm air
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm margarin
Isi:
- 2 sdm mentega atau margarin
- coklat dan kacang tanah (atau selai kacang), atau keju parut
- susu kental manis (sesuai selera)
Perlengkapan:
- Loyang martabak manis atau wadah memasak antilengket (Teflon) (ukuran sekitar 24 cm)
Cara Membuat:
- Masukkan tepung terigu, susu segar, telur, gula pasir, dan garam ke dalam mangkuk besar. Aduk hingga menyatu. Biarkan jika masih ada gumpalan-gumpalan kecil. Tutup mangkuk dengan kain dan diamkan selama 20-30 menit*.
- Setelah 30 menit, saring adonan bila masih terdapat gumpalan supaya adonan halus.
- Panaskan loyang dengan api sedang
- Sementara menunggu loyang panas, masukkan baking powder, baking soda, dan air ke mangkuk kecil. Aduk hingga rata, dan tuangkan ke dalam adonan. Aduk adonan hingga rata.
- Oleskan minyak goreng atau mentega pada loyang dan kecilkan api.
- Tuang adonan ke dalam loyang. Aduk bagian atas adonan dengan perlahan sehingga adonan menutupi seluruh sisi loyang.
- Ketika adonan sudah setengah matang dan rongga-rongga udara telah terbentuk di seluruh permukaannya, taburkan gula dan tutup.
- Setelah matang, angkat martabak dan letakkan di atas talenan. Oleskan mentega hingga merata. Taburkan coklat, kacang, atau keju parut. Tuangkan susu kental manis.
- Potong martabak menjadi dua bagian. Tumpuk hingga sisi yang sudah ditaburi isi menempel satu sama lain.
- Potong menjadi 6 bagian atau sesuai selera.
- Martabak siap disajikan.
No comments:
Post a Comment