Bahan untuk saus marinasi ayam:
- 450 gram ayam, potong sedang
- 1/2 sendok makan bubuk kunyit
- 2 sendok makan bubuk cabai
- 2 sendok makan pasta jahe dan bawang putih, bisa juga gunakan jahe dan bawang putih yang sudah dicincang halus
- Garam secukupnya
Bahan untuk pasta rempah
- 240 ml atau 1 gelas air
- 6 buah cabai kashmiri
- 5 biji merica yang belum ditumbuk
- 3 biji cengkeh
- 2 sendok makan kelapa parut segar
- 1 sendok teh jintan hitam
- 1 sendok teh wijen
- 1 sendok teh ketumbar
- Kayu manis secukupnya, gunakan kurang lebih 2 cm saja
Bahan untuk kuah kari:
- 30 ml atau 2 sendok makan minyak sayur
- 3 buah cabai hijau besar
- 3 lembar daun salam
- 1 buah bawang merah, cincang halus
- 2. Ikuti step by step-nya di bawah ini!
Cara Membuat
- Langkah pertama, marinasi ayam terlebih dahulu. Campurkan bumbu saus marinasi, balurkan pada daging ayam secara merata. Diamkan.
- Sangrai semua bumbu-bumbu rempah untuk pasta, kecuali parutan kelapa dan air. Aduk terus hingga wangi, sekitar 15 detik saja. Tiriskan.
- Setelah bumbu yang disangrai mulai dingin, tambahkan parutan kelapa dan air sebanyak tiga sendok makan. Haluskan menggunakan blender hingga menjadi pasta.
- Panaskan minyak dengan api kecil, masukkan cabai hijau besar dan daun salam. Aduk hingga wangi, sekitar 15 detik.
- Tambahkan bawang merah hingga teksturnya sedikit lembut.
- Masukkan pasta rempah dan aduk terus hingga wangi dan keluar minyak di atasnya.
- Tambahkan ayam dan aduk hingga permukaan ayam tertutupi campuran bumbu. Aduk sekitar lima menit.
- Tambahkan air agar bumbu lebih encer dan menambah keempukan ayam.
- Bumbui dengan garam secukupnya. Tutup panci dan gunakan api sedang. Masak hingga ayam lembut dan matang.
- Kari ayam India siap disantap dengan nasi putih.
No comments:
Post a Comment