Bahan-bahan
- Iga Sapi - 1 kg
- Kentang, potong dadu besar - 3 buah
- Wortel, potong dadu besar - 4 buah
- Bawang merah, iris - 9 siung
- Bawang bombay, iris - 1 buah
- Lengkuas - 2 ruas
- Jahe - 1 ruas
- Daun salam - 4 lembar
- Kayu manis - 4 cm
- Pekak / bungaw lawang - 5 buah
- Kapulaga - 10 buah
- Pala, digeprek - 2 buah
- Garam - 2 sdt
- Gula - 1/2 sdt
- Merica - 1/2 sdt
- Penyedap - 1 sdt
Bahan Pelengkap:
- Tomat, iris dadu besar
- Daun bawang atau seledri
- Bawang goreng
- Sambel
- Jeruk nipis
- Acar timun
Langkah
- Masak air banyak dalam panci, kemudian rebus iga sapi hingga mendidih beberapa saat. Buang rebusan airnya. Tambahkan air kemudian rebus kembali. Sisihkan sembari merebus
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay hingga harum. Kemudian masukkan jahe & lengkuas, tumis sebentar kembali.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan iga sapi. Aduk hingga merata.
- Masukkan wortel dan kentang. Aduk.
- Masukkan sisa bumbu: daun salam, kayu manis, pekak, kapulaga, dan pala. Aduk.
- Masukkan garam, gula, merica, dan penyedap. Aduk
- Masak hingga daging iganya empuk. Sesuaikan rasanya.
- Angkat dan sajikan bersama bahan-bahan pelengkapnya.
No comments:
Post a Comment