Cara Membuat Sosis Ayam





Bahan-Bahan :

  • 600 gram daging ayam giling
  • 4 sendok makan tepung tapioka atau tepung sagu
  • 1 sendok teh bawang putih bubuk
  • 1 butir putih telur
  • 150 gram es serut
  • Air 2 liter
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Ketumbar bubuk secukupnya
  • Air es secukupnya
  • Selongsong Plastik Sosis
  • cara membuat sosis





Cara Membuat:

  1. Campurkan daging ayam giling, sebagian es serut, dan garam halus. Aduk-aduk adonan hingga merata.
  2. Tuangkan sedikit minyak, aduk lagi hingga rata.
  3. Tambahkan gula, lada, ketumbar, bawang putih, putih telur, tepung tapioka atau tepung sagu, serta sisa es serut. Aduk hingga merata dan adonan teras kesat di tangan.
  4. Masukkan adonan ke dalam plastik berbentuk segitiga atau piping bag. Jika tidak, bisa juga dimasukkan ke dalam plasti biasa dan lubangi salah satu sudutnya untuk menyemprotkan adonan.
  5. Semprotkan adonan sosis ke dalam casing sosis. Meskipun bisa menggunakan plastik es mambo, cara ini kurang disarankan karena bahan plastik akan bereaksi dengan adonan saat direbus.
  6. Ikat bagian bawah, kemudian buat ikatan setiap 10 sentimeter menggunakan benang.
  7. Didihkan air dalam panci, diamkan selama 1 menit.
  8. Masukkan sosis yang sudah diikat-ikat, masak selama kira-kira 20 menit. Gunakan api paling kecil dan jangan merebus sampai air mendidih supaya sosis tidak pecah.
  9. Setelah 20 menit, angkat sosis, lalu masukkan ke dalam air es dan diamkan beberapa waktu supaya bentuknya tidak berubah.
  10. Angkat sosis ayam dan tiriskan.
  11. Gunting masing-masing ujung sosis ayam, kemudian masukkan ke dalam wadah yang tertutup. Simpan dalam freezer dan siap digunakan kapan saja.
Share:

No comments:

Post a Comment

IKLAN

CATEGORY

Labels

Blog Archive

Recent Posts