Resep Mudah Abon Ikan Tongkol
Bahan-bahan- Daging fillet ikan tongkol - 1 kg
- Santan kental - 500 ml
- Daun jeruk - 4 lembar
- Daun salam - 4 lembar
- Garam - 3 sdm
- Gula - 3 sdm
- Air, untuk merebus - 1 liter
- Bawang putih - 7 siung
- Bawang merah - 15 siung
- Cabai rawit - 100 gram
- Cabai keriting kering - 100 gram
- Jahe - 5 cm
- Lengkuas - 5 cm
- Serai, ambil bagian putihnya - 2 batang
- Kunyit - 2 cm
- Merica - 1/2 sdt
- Ketumbar - 1/2 sdt
Langkah
- Dalam panci, tuang air lalu rebus ikan tongkol. Biarkan hingga air mendidih dan ikan matang. Angkat dan tiriskan ikan. Saring air rebusannya jadi kaldu ikan. Sisihkan.
- Suwir-suwir daging ikan. Sisihkan.
- Dalam panci, tuang kaldu ikan. Masukkan santan, daun jeruk, daun salam, dan bumbu halus. Aduk rata lalu masak hingga mendidih.
- Masukkan suwiran daging ikan. Aduk perlahan dan biarkan masak hingga hampir mengering.
- Bumbui dengan garam dan gula. Aduk terus dan masak hingga daging ikan mengering seperti abon. Gunakan api kecil agar tidak gosong. Angkat.
- Siap disajikan atau disimpan dalam wadah kedap udara setelah abon dingin.
No comments:
Post a Comment