Indonesia memang kaya akan budaya dan berbagai macam makanan khas dari daerah masing-masing. Soto jadi salah satu masakan daerah di Indonesia, dan didaerahy satu dengan yang lain beda rasanya.
Ada Soto Lamongan, Soto Makassar, Soto Betawi dll. Nah pada kesempatan ini admin akan berikan resep Soto Betawi:
Bahan:
500 gram daging sapi sandung lamur
1 liter air, untuk merebus
250 gram babat sapi, rebus hingga matang
250 gram paru, rebus hingga matang
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 batang serai, lalu memarkan
4 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
8 biji cengkeh
1 biji pala, dimemarkan
2 cm jahe, lalu memarkan
4 cm batang kayu manis
Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
4 buah cabai merah besar
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap:
4 buah tomat segar, lalu potong-potong
2 sdm irisan daun bawang
1 sdm irisan daun seledri
4 sdm bawang goreng
Emping, kecap manis dan jeruk limau
Sambal Rebus (Haluskan):
10 buah cabai rawit merah
1 buah cabai merah besar
2 siung bawang putih
1 sdt garam
Cara Membuat:
- Rebus daging sapi bersama serai, daun salam, daun jeruk, cengkeh, pala, jahe, dan kayu manis hingga daging setengah matang. Angkat daging, potong dadu, sisihkan kaldunya.
- Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan angkat.
- Campur tumisan bumbu ke dalam kaldu dan masukkan kembali potongan daging dan santan, masak hingga daging lunak dan bumbu meresap, lalu angkat.
- Rebus babat dan paru secara terpisah hingga lunak. Angkat dan sisihkan. Bila disajikan, goreng dalam minyak panas sebentar dan potong bentuk dadu.
- Siapkan mangkuk, tata babat, paru, daging dan potongan tomat, siram dengan kuah. Taburi irisan daun bawang, daun seledri, bawang goreng, emping, kecap manis, jeruk limau dan sambal.
Selesai, Soto Betawi siap disantap selagi masih hangat! Dicoba yukk!
No comments:
Post a Comment