Di Indonesia memang banyak sekali jenis sate seperti sate madura, sate lilit bali dll Nah pada kesempatan ini admin akan share cara membuat sate ayam khas Ponorogo. Sate ini berbeda dari sate biasanya, bentuknya gepeng dan tebal serta saus kacangnya lebih kental dan warna lebih terang.
Bahan-bahan:
5 buah dada ayam, potong-potong panjang
tusuk sate secukupnya
Bumbu rendam:
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt ketumbar
2 butir kemiri, sangrai
1 sdt garam
Bahan pencelup:
2 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
1 sdm gula merah, sisir
Bumbu kacang:
250 gr kacang tanah, goreng
5 buah cabai merah keriting
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt garam
1 sdt gula merah, sisir
Bahan pelengkap:
lontong atau nasi
kecap manis
sambal
Cara membuat:
Bahan-bahan:
5 buah dada ayam, potong-potong panjang
tusuk sate secukupnya
Bumbu rendam:
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt ketumbar
2 butir kemiri, sangrai
1 sdt garam
Bahan pencelup:
2 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
1 sdm gula merah, sisir
Bumbu kacang:
250 gr kacang tanah, goreng
5 buah cabai merah keriting
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt garam
1 sdt gula merah, sisir
Bahan pelengkap:
lontong atau nasi
kecap manis
sambal
Cara membuat:
- Tusuk tusuk daging ayam memanjang pada tusuk sate. Lakukan hingga habis.
- Haluskan bumbu untuk merendam sate. Rendam sate selama 30 menit agar bumbu meresap.
- Siapkan panggangan sate lalu celup sate di dalam bahan pencelup dan bakar hingga matang.
- Sangrai kacang tanah, bawang putih, cabai dan kemiri, haluskan bersama garam dan gula merah. Tambahkan air secukupnya, usahakan saus kacangnya kental.
No comments:
Post a Comment