Hampir semua orang tentu menyukai olahan dari ayam, mulai bumbu manis hingga dibumbu pedas. Nah pada kesempatan ini admin akan bagi resep membuat ayam suwir Bali.
Bahan-bahan:
300 gr daging ayam tanpa kulit (bisa paha atau dada)
500 ml air
6 siung bawang merah buang isinya, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
2 buah cabai merah, iris tipis
4 buah cabai merah, haluskan
2 ruas lengkuas
4 lembar daun jeruk
2 batang serai, digeprak
3 sdm santan bubuk (50 ml santan kental)
3 sdm minyak goreng
garam secukupnya
gula secukupnya
merica secukupnya
Cara membuat:
- Bumbui ayam dengan bumbu bawang putih, merica dan garam yang dihaluskan. Lumuri hingga rata dan biarkan selama 1 jam agar meresap.
- Setelah 1 jam, rebus daging ayam dengan air secukupnya hingga ayam terendam selama 20 menit dengan api sedang. Setelah empuk, matikan dan biarkan hingga dingin.
- Angkat ayam dan suwir-suwir. Panaskan minyak dan tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai, serai, lengkuas, dan daun jeruk, tumis sebentar dan masukkan cabai yang sudah dihaluskan
- Tuang santan kental dan beri garam dan gula secukupnya. Aduk hingga santan agak mendidih lalu masukkan suwiran ayam dan tunggu hingga bumbu meresap dan bumbu asat atau mengering.
Selesai, ayam suwir Bali siap disantap dengan nasi hangat! Silahkan dicoba yuk!
No comments:
Post a Comment