Resep Udang Saus Tiram - Menu masakan yang sering kita jumpai di beberapa tampat makan seperti restoran atau rumah makan seafood salah satunya adalah Udang Saus Tiram. Bahan Udang yang istimewa dapat dikreasikan untuk berbagai jenis masakan.
Biasanya jenis seafood memiliki ciri khas tersendiri dalam cara pengolahannya, sehingga seafood tergolong masakan yang unik untuk diolah, karena harus benar-benar tahu bagaimana cara mengolahnya dengan benar. Jenis seafood yang sering dijumpai di rumah makan atau restoran adalah kepiting, udang, cumi-cumi, kerang, tuna, dan ikan lainnya.
Udang memiliki kandungan yang rendah kolesterol, hewan laut ini juga kaya akan protein, asam lemak esensial, vitamin D, vitamin B12, dan kalsium. Selain sehat, Udang juga sangat lezat untuk dikonsumsi dan diolah dengan berbagai cara, seperti digoreng, direbus, dipanggang, atau dikukus. Dapat juga dikreasikan dengan berbagai masakan.
Mengolah Udang untuk dimasak di rumah tidak bisa dilakukan dengan sembarangan. Walaupun kelihatannya mudah, tetapi ada beberapa step yang harus anda lakukan. Langkah ini akan menuntun kita untuk membuat Udang yang matang sempurna dan pas. Jika Udang kurang matang dan terlalu matang, hasilnya akan kurang enak dan tidak memuaskan. Pemilihan bumbu masak yang tepat juga memengaruhi hasil masakan.
Jenis-jenis udang yang bisa kita temukan di pasar di antaranya adalah Udang Jerbung yang berkulit tipis dan licin berwarna putih kekuningan, Udang Galah yang berukuran besar berwarna hijau kebiruan, dan Udang Windu yang berkulit keras dan tebal.
Sebelum memasak, alangkah baiknya jika terlebih dahulu kita menentukan jenis Udang yang akan dimasak. Hal ini penting karena setiap jenis udang memiliki ukuran yang berbeda-beda, dan tentunya akan berpengaruh pada proses lama memasaknya.
Kali ini kami akan membuat Udang menjadi masakan Udang Saus Tiram. Kami akan berbagi Tips bagaimana Cara Memasak Udang dengan benar dan Cara Membuat Udang Saus Tiram Ala Restoran yang lezat. Tetap stay tune di zonamakan.blogspot.com ada rahasia masakan yang lezat. Simak Resep Udang Saus Tiram berikut ini.
Resep Udang Saus Tiram |
Bahan Udang Saus Tiram :
- 200 gr Udang segar
- 1 genggam Kacang Kapri muda
- 1/4 siung Bawang Bombay, iris tipis
- 80 ml Air
- Minyak untuk menumis
Bumbu Udang Saus Tiram :
- 1 ruas Jahe, memarkan
- 1 sdm Saus Tomat
- 2 sdm Saus Sambal
- 3 sdm Saus Tiram
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat Udang Saus Tiram :
- Goreng Bawang bombay hingga layu.
- Tambahkan jahe, kemudian tumis sampai harum.
- Masukkan kacang kapri dan 2 sdm air, masak sampai matang.
- Tambahkan udang segar, masak sampai berubah warna.
- Masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, merica, garam dan sisa air.
- Masak hingga bumbu merasuk dan agak kental.
- Angkat dan sajikan hangat.
Tips Cara Memasak Udang dengan benar :
- Jika menumis atau menggoreng, masaklah udang secara cepat dengan api besar untuk mempertahankan rasa asli manis dan gurih pada udang.
- Jika memasak udang dengan kulitnya sekaligus, masaklah agak lebih lama dibanding memasak udang yang sudah dikupas.
- Untuk memasak udang rebus, masukkan udang ke dalam panci berisi air mendidih, tambahkan sedikit garam, dan tutup panci. Masak hingga mendidih sebentar dan warna udang berubah menjadi kemerahan.
- Jika udang rebus sudah matang, jangan diamkan terlalu lama di dalam panci berisi air mendidih tersebut. Langsung celupkan udang ke dalam air dingin atau air dengan suhu sedang agar proses masaknya terhenti. Jika didiamkan terlalu lama di panci, udang akan mengeras dan menjadi terlalu matang.
- Jika udang digoreng atau ditumis, setelah matang langsung saja letakkan di piring untuk mencegah proses masak yang berlanjut.
- Pilih bumbu masak yang tepat untuk membuat udang menjadi semakin lezat.
Sudah tahu bagaimana tips dan apa saja jenis Udang yang akan digunakan, langsung saja kita coba memasak Udang yang dipilih dengan benar. Cara Memasak Udang Saus Tiram menjadi rekomendasi masakan Udang yang Enak dan mudah dibuat. Demikian Cara Membuat dan Resep Udang Saus Tiram ala Restoran yang istimewa. Coba juga Resep Cara Membuat Pisang Cokelat Mudah Cepat yang tak kalah lezatnya. Selamat mencoba semua resep dari kami. Semoga bermanfaat
Bahan-Bahan:
½ kg udang ukuran besar
4 Siung bawang putih, cincang halus
1 Ruas jahe,cincang halus
1 Buah bawang bombay, kupas dan potong dadu kecil atau sesuai selera
3 Sendok makan saus tiram
3 Sendok makan kecap manis
1 Sendok makan kecap ikan
1 Sendok teh garam
½ Sendok teh merica
5 Sendok makan margarine
50 ml air
Bahan Perendam:
½ Sendok teh garam
½ Sendok teh merica
1 Sendok makan air jeruk nipis
1 Siung bawang putih, haluskan
Cara Mengolah:
Persiapan Udang:
½ kg udang ukuran besar
4 Siung bawang putih, cincang halus
1 Ruas jahe,cincang halus
1 Buah bawang bombay, kupas dan potong dadu kecil atau sesuai selera
3 Sendok makan saus tiram
3 Sendok makan kecap manis
1 Sendok makan kecap ikan
1 Sendok teh garam
½ Sendok teh merica
5 Sendok makan margarine
50 ml air
Bahan Perendam:
½ Sendok teh garam
½ Sendok teh merica
1 Sendok makan air jeruk nipis
1 Siung bawang putih, haluskan
Cara Mengolah:
Persiapan Udang:
- Bersihkan udang dengan cara memotong sedikit ujung kepala udang dan membelah punggung udang, sisihkan.
- Campurkan seluruh bahan perendam, aduk rata.
- Rendam udang dengan bahan perendam, aduk merata dan diamkan selama +/- 30 menit, kemudian sisihkan.
- Siapkan wajan, masukkan margarine, tumis bawang bombay hingga layu
- Tambahkan bawang putih dan jahe, tumis hingga harum.
- Masukkan udang, masak hingga berubah warna
- Masukkan kecap manis, kecap ikan, saus tiram, garam, merica dan air lalu aduk rata dan masak hingga kuah mengental
- Angkat dan sajikan hangat.
Bahan-Bahan:
½ kg udang ukuran besar
4 Siung bawang putih, cincang halus
1 Ruas jahe,cincang halus
1 Buah bawang bombay, kupas dan potong dadu kecil atau sesuai selera
3 Sendok makan saus tiram
3 Sendok makan kecap manis
1 Sendok makan kecap ikan
1 Sendok teh garam
½ Sendok teh merica
5 Sendok makan margarine
50 ml air
Bahan Perendam:
½ Sendok teh garam
½ Sendok teh merica
1 Sendok makan air jeruk nipis
1 Siung bawang putih, haluskan
Cara Mengolah:
Persiapan Udang:
½ kg udang ukuran besar
4 Siung bawang putih, cincang halus
1 Ruas jahe,cincang halus
1 Buah bawang bombay, kupas dan potong dadu kecil atau sesuai selera
3 Sendok makan saus tiram
3 Sendok makan kecap manis
1 Sendok makan kecap ikan
1 Sendok teh garam
½ Sendok teh merica
5 Sendok makan margarine
50 ml air
Bahan Perendam:
½ Sendok teh garam
½ Sendok teh merica
1 Sendok makan air jeruk nipis
1 Siung bawang putih, haluskan
Cara Mengolah:
Persiapan Udang:
- Bersihkan udang dengan cara memotong sedikit ujung kepala udang dan membelah punggung udang, sisihkan.
- Campurkan seluruh bahan perendam, aduk rata.
- Rendam udang dengan bahan perendam, aduk merata dan diamkan selama +/- 30 menit, kemudian sisihkan.
- Siapkan wajan, masukkan margarine, tumis bawang bombay hingga layu
- Tambahkan bawang putih dan jahe, tumis hingga harum.
- Masukkan udang, masak hingga berubah warna
- Masukkan kecap manis, kecap ikan, saus tiram, garam, merica dan air lalu aduk rata dan masak hingga kuah mengental
- Angkat dan sajikan hangat.
Bahan-Bahan:
½ kg udang ukuran besar
4 Siung bawang putih, cincang halus
1 Ruas jahe,cincang halus
1 Buah bawang bombay, kupas dan potong dadu kecil atau sesuai selera
3 Sendok makan saus tiram
3 Sendok makan kecap manis
1 Sendok makan kecap ikan
1 Sendok teh garam
½ Sendok teh merica
5 Sendok makan margarine
50 ml air
Bahan Perendam:
½ Sendok teh garam
½ Sendok teh merica
1 Sendok makan air jeruk nipis
1 Siung bawang putih, haluskan
Cara Mengolah:
Persiapan Udang:
½ kg udang ukuran besar
4 Siung bawang putih, cincang halus
1 Ruas jahe,cincang halus
1 Buah bawang bombay, kupas dan potong dadu kecil atau sesuai selera
3 Sendok makan saus tiram
3 Sendok makan kecap manis
1 Sendok makan kecap ikan
1 Sendok teh garam
½ Sendok teh merica
5 Sendok makan margarine
50 ml air
Bahan Perendam:
½ Sendok teh garam
½ Sendok teh merica
1 Sendok makan air jeruk nipis
1 Siung bawang putih, haluskan
Cara Mengolah:
Persiapan Udang:
- Bersihkan udang dengan cara memotong sedikit ujung kepala udang dan membelah punggung udang, sisihkan.
- Campurkan seluruh bahan perendam, aduk rata.
- Rendam udang dengan bahan perendam, aduk merata dan diamkan selama +/- 30 menit, kemudian sisihkan.
- Siapkan wajan, masukkan margarine, tumis bawang bombay hingga layu
- Tambahkan bawang putih dan jahe, tumis hingga harum.
- Masukkan udang, masak hingga berubah warna
- Masukkan kecap manis, kecap ikan, saus tiram, garam, merica dan air lalu aduk rata dan masak hingga kuah mengental
- Angkat dan sajikan hangat.
No comments:
Post a Comment